Марина Исламова: «Счастье моё – семья и работа!»

У профессиональных работников культуры жизнь особенная. Мы знаем, например, что, будучи, как правило, фанатически верными искусству, необычайно увлечёнными, ведущими разъездной образ жизни, они не всегда успевают завести семьи, а уж тем более – семьи многодетные.

Предначертания

Знакомство с Мариной Исламовой разрушило стереотипное представление о работнике сферы культуры, посвятившем себя полностью только культуре, только искусству и не приберёгшем хотя бы горсточку тепла своим детям.

Исламова – мать пятерых детей. Теперь уже взрослых, состоявшихся, даже подаривших ей четверых внуков. И при этом она заметный, активный, высокопрофессиональный работник сферы культуры города. Человек, привнёсший в культуру Лесного творчество и красоту, победы и достижения. Она открывает новые имена и создаёт сценарии огромного числа мероприятий, торжеств, юбилеев, праздников. Можно сказать, она сама – человек-праздник. Очень яркое имя в ряду имён уважаемых работников культурного фронта.

Однако с самым большим пиететом звучит её имя в ряду имён многодетных матерей города и области. В ряду имён глав больших, сплочённых и многогранно талантливых семей. Редких в наше время многодетных семей из… сферы культуры.

– Мои пятеро детей – это не случай, это осуществлённая мечта детства, – улыбается Марина Валентиновна. – А ещё решение мужа, разделившего со мной эту мечту. Моя бабушка Агафья родила 15 детей. Время было предвоенное, жили в глухой деревне, заболел младенец – считай обречён, медицины-то никакой в глуши не было. Живыми у неё остались лишь восемь человек. И всех вырастила. Они выучились, встали на ноги, завели семьи, мать до самой её смерти не забывали.

Она ведь орден от государства имела – «Мать-героиня». Я, когда свои награды получала – наградной знак Свердловской области «Материнская доблесть», а с мужем Радиком – Всероссийский наградной знак «Любовь и верность», всегда вспоминала бабушкин орден. Мудрая была наша баба Агафья, добрая, спокойная. Любимая.

Мама Марины Валентиновны, Галина Ивановна Покрышкина (да-да, родственница, внучатая племянница Героя Советского Союза Александра Покрышкина), семью имела поменьше, родила лишь двоих детей. Но традиции своего многоголосого детства, порядок во всём, любовь друг к другу, уважение к старшим, к своим обязанностям, трудолюбие и заботу она перенесла в свою жизнь. В свою семью. Ну а Марина – в свою. От мамы-киномеханика клуба, отца-шофёра перенесла мягкую дипломатию в общении с людьми, внимательность, обаяние, интеллигентность. Да, ту самую, про которую в словаре Ожегова написано: «понимание».

– Иногда задумываюсь: какая-то в этом во всём предначертанность: большая семья, вся жизнь и судьба – в культуре, – говорит, задумавшись. И удивляется:

– Почему-то многие, знающие мою семью, считают наши взаимоотношения необыкновенными. Обычная мы семья. Просто дружная. А всё мой Радик, – снова улыбается собеседница. – Разве я одна добилась бы такой ауры семейной, такого материнского геройства, если бы не его терпение, его любовь? Ну и дети мои, конечно. Они у меня особенные. Во всём могу на них положиться. С детства внимательные, умненькие, лёгкие на подъём хоть в работе, учёбе, хоть в танцах и отдыхе. Они участвовали и до сих пор участвуют во всех наших проектах – мы с Радиком в молодости всюду с собой их брали – куда ещё, скажите, работник культуры поведёт своего ребёнка, когда рядом ни бабушек, ни дедушек? Так что к сцене приучены с малолетства. Как и к принятию общих решений за круглым столом. Закон: семью подводить нельзя.

Эти танцующие Исламовы!

Несколько лет назад на одном из мероприятий «Бажовки» я увидела танцевальную композицию Ильдара и Ксении, посвящённую всемирно известному актёру немого кино Чарли Чаплину. Человеку, как мы знаем, необычайно подвижному, магу пластики и мимикрии, не отпускающему твоего внимания ни на миг.

Ни на миг нельзя было оторваться и от изящной, точной пластики Ильдара Исламова, буквально захватывал яркий и выразительный образ Чарли, талантливо созданный им в танце. А рядом, словно бабочка, порхала романтичная, нежная Муза в исполнении Ксении…

Номер был – супер! Присутствующие наслаждались. И таких выступлений с участием всех Исламовых (а теперь ещё и Медведевых) на городских сценах, на различных мероприятиях и праздниках было и остаётся множество. Нынче в молодёжных кругах «гремит» «G.I.Family» – современная танцевальная студия под руководством супругов Исламовых – Ильдара и Ксении.

Впрочем, так же многие годы популярны были созданные супругами Исламовыми-старшими ансамбль бального танца «Визави», танцевально-спортивный клуб «Ladoren». Ни один городской праздник не проходил когда-то без их участия, причём под восторженный приём. Состав с годами менялся, но суть и имидж оставались: движение, драйв, танцевальные новинки, а в основе – сама культура хореографии, замешанная на танцевальных традициях народов мира, эксклюзивных находках, под популярные ритмы поколений.

О конкурсах она рассказала лишь о последних, состоявшихся в прошлом году. Один – «Семья «Росатом».

– Пригласили участвовать в номинации «Трудовые династии». Сначала мы удивились: слово-то какое объёмное. А потом посчитали: в семье у нас семеро человек, прямо настоящие «Семь «Я», шестеро из которых работают с юных лет в «Современнике». Мы с мужем вообще в 1998 году как пришли сюда после всех военных скитаний по городам и весям, от Казахстана до Саратова, так и остались здесь. Да и труженица наша семья, этого не отнять.

Культура, если ей честно служишь, колоссальных усилий требует, преданности, постоянно обновляемого творчества. А мы – такие. Потому, наверное, и победили. Привезли первое место и сертификат на 100 000 рублей для приобретения бытовой техники. Приятно.

Второй конкурс был посвящён многодетным семьям и назывался «Семья семей». Проходил он, как и предыдущий, в рамках проекта «Территория культуры Росатома». Исламовы-Медведевы победили в городском муниципальном этапе! Они легко доказали зрителям, участникам и болельщикам престижного конкурса-фестиваля, что они и есть СЕМЬЯ СЕМЕЙ!

– Но мы на этот раз всех удивили – вовсе не танцевали. Мы пели! В программу взяли и подготовили песню о святых Петре и Февронии, – говорит Марина Валентиновна. – Очень тронули нас слова этой песни-гимна.

Мы были довольны тем, что понравилась она не только нам, гордились собой: показали ещё одну сторону наших семейных талантов – пели-то многоголосьем.

Марина + Радик + Дети = Культура

Познакомились Марина и Радик на танцполе. Правда, танцевали в разных Домах культуры и с разными партнёрами. Но любовь нашла их, соединив сначала в дуэте, а затем – навек – в жизни.

Разное воспитание, разные менталитеты семей – татарской и русской, две культуры и разные традиции, объединившись, легли на мощную базу любви и обожания двух молодых людей. А с годами союз укрепился взаимной заботой, любовью к появляющимся один за другим ребятишкам и одной профессией, которую любили до фанатизма.

– Смотрим сейчас фотографии юности и удивляемся: как же мы всё успевали? Радик служил в армии, офицер, я первые десять лет за ним по гарнизонам, как нитка за иголкой. А дети даже не замечали перемен, для них главными были мы: есть мы, значит, мир прекрасен! Дом культуры Лесного стал однажды точкой оседлости и, как видите, на всю жизнь. Как и сам город.

Детки наши росли. Настало время – поехали учиться. Ильдар, Ангелина и жена Ильдара, Ксюша, имеют хореографическое образование, они балетмейстеры. Василь окончил колледж культуры и искусства, был артистом цирка, поработал какое-то время и поступил в Челябинский институт культуры, сейчас – менеджер в социально-культурной сфере. Младший сын, Данил, окончил Екатеринбургский театральный институт, затем обучался в школе Никиты Михалкова. Он – актёр драматического театра и кино. Старший, Андрей, по профессии инженер. Но любить искусство, как и моему Радику, это не мешает. Он наш, Исламов.

Добавим: Радик Рашедович получил специальность тренера по бальным танцам (вот что делает с военными танцпол!), он – выпускник Сибирского института физкультуры. Марина Валентиновна – режиссёр культурных массовых мероприятий. И тоже в юности увлекалась театром, а про хореографию не стоит и напоминать, говорит: «Танец – моя жизнь!»

Ну а жизнь в «Современнике» кипит. Дни города, праздничные концерты, традиционные церемонии «Успех года!», прекрасная мультимедийная программа «Дыхание современности», городские флешмобы, День Победы, а ещё – ежегодное участие в «Цветаевском костре» и в массе других мероприятий, организованных коллегами по культурной сфере, работниками градообразующего предприятия, администрации Лесного. Возрождён замечательный праздник народного творчества: «Эх, Семёновна!». Создан источник драйва для пожилых горожан – коллектив бального танца «Серебряный возраст». И это – вместе с соведущим на протяжении долгого времени, актёром НДМТ Анатолием Пилигримовым, Елизаветой Казанцевой, Еленой Роман, Анастасией и Ириной Потаповыми.

– Вы спрашиваете, каков мой жизненный приоритет? Господи, да, конечно, ДЕТИ, СЕМЬЯ!

Говорит это, и в глазах сверкают искорки невольных, тёплых слёз, настолько дороги ей это слово и эта, трогательная для неё тема. Искренняя реакция добрейшей души.

– Когда дети чего-то добиваются, удивляют талантами, нашли себя в жизни, живут дружно, поддерживают друг друга – это для родителей самая большая благодарность судьбы.

А потом, словно спохватывается, твёрдо и уверенно:

– И, разумеется, РАБОТА! Ещё какой приоритет! Без моей профессии я себя просто не представляю.

Наталья Колпакова

Источник — газета «Вестник» (№16, 18.04.2024)

Пролистать наверх