Как за один вечер прикоснуться к искусству, заняться творчеством, узнать о традициях и культуре народов России, проверить эрудицию? Такая возможность была у гостей всероссийской акции «Ночь искусств», которую в этом году принял у себя Центр культуры «Современник».
Мероприятия «Ночи искусств» были приурочены ко Дню народного единства и проходили под девизом «Россия объединяет». Культурные учреждения города подготовили для горожан более двух десятков творческих площадок.
Что приходит в голову, когда говорят о символах России? Возможно, гжель, хохлома, матрёшки, расписные ложки, балалайка, шапка-ушанка. В нашей стране проживает более 190 народов, и у каждого – свои символы.
Библиотека им. П.Бажова представила арт-стену «Символы народов России», на которой гости вечера могли нарисовать понравившийся с помощью кистей и красок. Также «Бажовка» подготовила квест «Культурный КОД России». Чтобы заполнить маршрутный лист и получить сувенир на память, нужно было посетить все творческие площадки «Ночи искусств».
Библиотека им. А. Гайдара представила гостям «Сказочную карту России». Оказывается, каждый регион славится своими сказочными героями. Так, Колобка придумали в Ульяновской области, а Бабу Ягу – в Ярославской.
– Я обожаю сказы Павла Бажова, в них быт простых людей соединяется с волшебством. Поэтому в первую очередь я отправилась к интерактивной сказочной карте «Гайдаровки». Она меня по-настоящему впечатлила, – восхищается гостья вечера Елена Иванова.
Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец – герои русских народных былин и сказаний, они, согласно преданиям, стояли на страже Руси, защищая её от захватчиков. «Гайдаровка» предложила гостям проверить знания о них в ходе литературно-познавательной викторины «Богатырская наша сила». Как оказалось, юные лесничане отлично знают этих супергероев – из современных мультфильмов.
– Мы с внучкой угадали Добрыню, а сейчас она увлечённо вырезает национальный костюм из бумаги, чтобы одеть куколку. Все площадки замечательные. Я на «Ночи искусств» впервые, было просто интересно посмотреть, что это такое. И не пожалела, что пришла сюда с внучкой, – делится Ольга Ковалёва.
В колонном зале «Современника» работала «Танцплощадка: вчера, сегодня, завтра». Программа, в которой звучали и популярные русские народные песни, и хиты 1980-х, нашла своих почитателей, многие из них срывались в пляс под музыку знакомых и любимых композиций.
Музейно-выставочный комплекс на первом этаже «Современника» развернул площадку «Вкусная картина». На ней работала одноимённая фотовыставка, привезённая из музея гигиены Екатеринбурга.
– Гости нашей площадки участвовали в интерактивной программе: посетители выставки вместе с экскурсоводом разбирали продуктовую корзину на предмет полезных и вредных продуктов питания, каким-то ставили лайки, каким-то – дизлайки. Работала фотозона. Для маленьких гостей мы подготовили тематические настольные игры и раскраски, так что, думаю, интересно было всем, – рассказала директор МВК Юлия Стригова.
На цокольном этаже Центра «Современник» гостей вечера встречали участники городского татаро-башкирского общества «Якташлар». Горожане могли погрузиться в культуру и быт этих народов, присоединиться к зажигательным танцам, выполнить народный орнамент «тюльпан» из фетра, попробовать башкирский корот с зеленью. Оказывается, этот сухой кисломолочный продукт можно использовать как натуральный ферментный препарат.
– Корот содержит множество ферментов и микроэлементов. Если вы заболели, а дома нет никаких лекарств, то разведите небольшое количество корота в стакане воды. Такой напиток будет способствовать выздоровлению, – рассказала руководитель «Якташлара» Регина Юсупова.
В ходе экскурсии «Дворцовые секреты» по Центру культуры горожане смогли посмотреть на сцену учреждения с высоты пятого этажа, побывать в гримёрках, швейной мастерской, увидеть «сердце» здания – экологичную современную котельную. Мало кто из посетителей знал, что под сценой, в оркестровой яме, хранится дорогостоящий рояль, который по надобности на специальной платформе поднимается наверх во время концертов. Конечно же, в учреждении есть отдельная комната для реквизита, который в тот вечер можно было потрогать и померить. Не обошлось и без мистики. Оказывается, колонны в Центре культуры «поют» после каждого концерта. Не верите? Прислушайтесь как-нибудь…
Анастасия Богомолова, которая уже давно живёт в другом городе, призналась, что не была в Центре культуры «Современник» лет двадцать.
– Дом культуры стал очень красивым, это место действительно достойно принимать такие масштабные мероприятия, как сегодня, – отметила она.
«Ночь искусств» неизменно вызвала интерес у горожан. Масштабное событие в Лесном посетили 1382 человека.
Ольга Дьячкова
Источник — газета «Вестник» (№45, 09.11.2023)
РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
Под таким девизом 4 ноября в Лесном прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», организованная по всей Свердловской области и приуроченная к Дню народного единства.
Местом её проведения был выбран Центр культуры «Современник», где одновременно свои мастер-классы, интерактивные программы и творческие проекты продемонстрировали практически все учреждения культуры города. С 18 и до 23 часов ночи на двадцати шести площадках лесничане могли погрузиться в быт и культуру народов, населяющих нашу страну.
Важными помощниками по навигации и на встрече посетителей стали, безусловно, волонтёры культуры таких объединений, как молодёжное – «БУМ» и любительское – «Открытые сердца» СКДЦ «Современник», клуб «ДОБРОтворец» Дома творчества и досуга «Юность» и отряд «ДОБРОволец» библиотеки имени А.П. Гайдара. Они, все в одинаковых футболках со слоганом «МЫВМЕСТЕ», встречали каждого уже на входе, помогая маломобильным гражданам даже раздеться в гардеробах. И затем, словно добрые волшебники, не давали затеряться в обилии разных мастерских, площадок и действ. Волонтёры оказывали поддержку и в комплектации
групп на интерактивную экскурсию «Дворцовые тайны», в ходе которой гости вечера могли побывать в гримёрках, швейной мастерской, увидеть самый настоящий «мотор» учреждения – котельную на цокольном этаже.
Лесничанам раскрыли и некоторые «дворцовые» тайны, связанные с огромной хрустальной люстрой и приводящими в движение все механизмы сцены «колосниками» закулисья. В колонном зале открылась долгожданная для всех танцплошадка. В атмосферу 80-х, 90-х, показывая проект с названием «Танцплощадка. Вчера. Сегодня. Завтра», погрузили гостей коллективы клуба «Словинка» и вокалисты «Современника». В малом
зрительном зале все желающие смогли побывать на трёх ярких представлениях в течение всего вечера. «Книжкин театр» с играми и чтением детских книг, «Открытая репетиция» с театром-студией «Просцениум» и мультимедийный проект «Дыхание современности» стали самыми посещаемыми площадками, о чём свидетельствовал переполненный зрителями малый зал «Современника».
В большом фойе второго этажа самый настоящий «движ» начался уже с момента открытия «Ночи искусств». Церемония началась с необыкновенной по силе своей выразительности и мастерству исполнения хореографической постановки танцевальных коллективов «Непоседы» и «G. I. FAMILY» на тему встречи первых жителей планеты Земля с цивилизацией и последующим знакомством с искусством. Под бубен шамана они указали всем гостям дорогу в храм искусства и открыли для всех зрителей двери в большой зрительный зал, где начался концерт – открытие. И все три часа в фойе кипела работа от библиотек города, «Бажовки» и «Гайдаровки»,
где люди семьями рисовали карту символов народов России, писали «Большой этнографический диктант», проходили квесты и фотографировались с настоящими классиками. То, что Пушкин – наше всё, доказывал факт непрекращающихся фотосессий рядом с Александром Сергеевичем.
Не остались в стороне наши музейщики. Им предоставили помещение на первом этаже, где постоянно кипела творческая жизнь за настольными играми и знакомством с экспозицией с выставки «Вкусная картина». Но и это ещё не все активности, что были организованы на «Ночи искусств 2023». На цокольный этаж наши волонтёры сопровождали горожан отдельными группами. Там расположились ещё две завораживавшие дух творческие площадки. От ДТиД «Юность», где детвору погружали в мир полифонии и звуков, и от татаро-башкирского общества «Якташлар», где с особенностями быта этих народов и их национального подворья знакомили всех желающих.
Завершилась «Ночь искусств» концертной программой в большом зрительном зале. И в эти поздние часы зал был полон зрителей, для которых дарили своё искусство коллективы ЦДТ, СКДЦ «Современник» и Дома творчества и досуга «Юность».
Т. Певчая
Источник — газета «Резонанс» (№45, 09.11.2023)